На главную страницу

Назад

Г.И. Головин

Петр Николаевич Рыбкин

Окончание Предыдущая часть В начало

Работы Рыбкина

После смерти изобретателя радио (31 декабря 1905 г.) Петр Николаевич Рыбкин продолжал отдельные работы, начатые его учителем. Так, в 1905 г. Попов разработал схему мостика для измерения малых емкостей. Конструировать этот мостик пришлось Рыбкину. Впоследствии с его помощью он провел ряд точных измерений емкости судовых антенн. Эти измерения показали, что на емкость влияет металлический такелаж корабля. Петр Николаевич исследовал антенны различной формы и результаты своих наблюдений опубликовал в "Журнале Русского физико-химического общества" в статье "Радиотелеграфная сеть и ее элементы". Продолжал Рыбкин и дальнейшие испытания радиостанций. Летние опыты на кораблях Учебно-минного отряда или специально выделенных для опытов кораблях теперь стали традицией. Такие опыты Рыбкин проводил непрерывно на протяжении шести лет, с 1906 по 1912 г. К ним он всякий раз тщательно готовился, следуя указаниям и советам, которые раньше давал ему Попов. О результатах своих опытов Петр Николаевич ежегодно докладывал Морскому техническому комитету. В отчете за 1909 г. Петр Николаевич писал:
" Опыты в кампанию 1909 года начались с испытания радиотелеграфных установок эскадренных миноносцев. Первый опыт был произведен на Транзундском рейде в ночь с 20 на 21 мая между миноносцами "Страшный" и "Забайкалец". Эскадренный миноносец "Страшный", снабженный отправительной станцией последнего типа 1908 г., отошел на расстояние одной мили и стал на якорь. Энергия приемной сети "Забайкальца" мерилась при помощи чувствительного теплового амперметра. Первые его отклонения показали, что мы имеем дело с очень сильной отправительной станцией... При этих испытаниях было обнаружено, что настройка приемной сети зависит от длины искры отправительной станции.
Второе испытание было произведено 30 мая 1909 г. в Абофорском заливе между эскадренными миноносцами "Донской Казак" и "Стерегущий". За этот рейс надлежало испытать отправительную станцию старого типа 1907 года, установленную на миноносце "Стерегущий", и выяснить, насколько влияет взаимное положение переговаривающихся судов на энергию в приемной сети. Сначала опыты были произведены на расстоянии одной мили. Миноносец "Стерегущий" восемь раз менял свое положение относительно миноносца "Донской Казак" и каждый раз посылал тире полной своей энергией. При этом оказалось, что ток в приемной сети "Донского Казака" все время оставался постоянным. Это было проверено и на расстоянии трех миль... Итак, второй опытный рейс дал нам следующие результаты:
1. Энергия в приемной сети не зависит от взаимного расположения судов.
2. Отправительная миноносная станция 1907 года слабее отправительной станции последнего типа 1908 года...".
Всего в летнюю кампанию 1909 г. Рыбкиным было проведено свыше шести различных опытов, позволивших "еще раз подтвердить все значение болометрических измерений для развития судовой радиотелеграфной техники". Как известно, Попов большое значение придавал публичным лекциям, в которых знакомил моряков с наиболее жизненными и передовыми научными вопросами своего времени. По примеру своего учителя Петр Николаевич Рыбкин стал выступать теперь и сам с научными сообщениями и докладами. Так, в январе 1912 г. им была, например, прочитана в собрании минных и других офицеров в Кронштадте публичная лекция на тему "Приемная сеть и ее колебания", "термоэлектрический и болометрический приемники". В своих докладах и лекциях Петр Николаевич старался популяризировать достижения отечественной радиотехники, освещать пути ее развития. Лекционную деятельность Рыбкин рассматривал как один из важных методов подготовки кадров радистов для нужд флота.

Воспитатель флотских радистов

Подготовке и воспитанию флотских радистов Петр Николаевич Рыбкин уделял очень серьезное внимание. Через его руки прошли сотни первых русских радистов. Он обучал радиотехнике телеграфистов Кронштадтского порта Савина и Кулакова, участников экспедиции на Гогланд; еще в 1903 г. он занимался с солдатами 148-го пехотного Каспийского полка; на протяжении почти 50 лет руководил радиоотделом в стенах" Минного класса, а затем Школы связи им. А. С. Попова Балтфлота. Особенно большую педагогическую работу вел П. Н. Рыбкин в годы советской власти. В 1922 г. по его инициативе в Кронштадте были организованы вечерние электротехнические курсы, выпустившие за 12 лет существования более 2 500 квалифицированных слушателей.
С постоянным вниманием и заботой относился Петр Николаевич к развитию в нашей стране массового радиолюбительства. В лице радиолюбителей он видел подлинных энтузиастов радиосвязи и радиофикации. С интересом следил Рыбкин за творческими достижениями радиолюбителей, посещал радио-выставки, технические кабинеты и клубы радиолюбителей, знакомился с конструкциями приемной и передающей аппаратуры, выполненной радиолюбителями. В приветствии участникам 4-й Всесоюзной заочной радио-выставки в 1938 г. он писал: "...Приятно отметить большое значение этих всесоюзных смотров достижений радиолюбителей-конструкторов. Ведь это - подлинный смотр изобретательства и всех прогрессивных сил радио-фронта.
Мне кажется, что заочные выставки должны охватить широкие слои наших радиоспециалистов. Ведь участие в радиолюбительском движении приобщает каждого радио--работника к широкому общественному движению.
Я должен подчеркнуть, что ведь и Александр Степанович Попов и я, с точки зрения современной радиотехники, являлись также радиолюбителями...
Желаю всяческого успеха новым поколениям радио-конструкторов и надеюсь, что советская радиопромышленность сможет немало почерпнуть дельного из кладезя коллективного творчества радиолюбителей...". Плодотворная педагогическая деятельность Рыбкина была не раз отмечена командованием флота. Так, 10 февраля 1930 г. ему была объявлена благодарность от имени реввоенсовета Балтфлота. "Отмечая участие в изобретений, имеющем мировое значение, - говорится в приказе, - а также многолетнюю выдающуюся работу по подготовке кадров радистов, Революционный Военный Совет Морских Сил Балтийского моря объявляет благодарность преподавателю Электроминной школы Рыбкину Петру Николаевичу и желает успехов в дальнейшей его работе".
В суровые дни Великой Отечественной войны, когда враг обстреливал Кронштадт и упорно рвался к колыбели нашей революции - Ленинграду, Петр Николаевич Рыбкин долго отказывался эвакуироваться и, часто рискуя жизнью, продолжал работать, выполняя задания командования. Со-ветское правительство высоко оценило заслуги П. Н. Рыб-кина и его самоотверженную работу на передовой линии фронта. Командующий Краснознаменным Балтийским фло-том от имени Президиума Верховного Совета СССР награ-дил в 1942 г. "за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлен-ные при этом отвагу и мужество" П. Н. Рыбкина орденом "Красная Звезда".
Получая орден, 78-летний П. Н. Рыбкин заявил: - На мою долю выпало счастье дожить до тех дней, когда изо-бретение Александра Степановича Попова получило в на-шей стране невиданный расцвет и, благодаря мудрости величайшего полководца современности товарища Сталина, стало тем боевым оружием, которое помогает героической Красной Армии изгнать врага со священной русской земли. Боевой орден является наградой не только мне, стоявшему у колыбели радио, но и тем бесчисленным героям-радистам, которые ведут на фронтах Отечественной войны трудную и самоотверженную работу у боевых радиостанций.
Воспитанию этих замечательных радистов, сильных ду-хом и чистых душой советских людей, Петр Николаевич Рыбкин отдал немало сил и энергии.

Славное восьмидесятилетие

Когда Петр Николаевич Рыбкин поступил работать ассистентом, Попов не обольщал его ничем. Изобретатель посвятил его в свои замыслы и сказал просто: "...смотрите, не будет ли трудно? Нам очень достанется...". Рыбкин не испугался трудностей, смело пошел им навстречу, оставаясь до конца верным своему учителю. А трудностей было немало. В отчете об опытах 1898 г. Попов писал: "...В течение зимы 1897 г. разрабатывались преимущественно детали собственно телеграфных приборов. Пользуясь старыми телеграфными аппаратами Минного офицерского класса, удалось скомбинировать две телеграфные станции, которые могли работать помощью электрических колебаний".
Рождалось новое замечательное средство связи, а материальной базы в распоряжении его творца по существу не было. Единственной базой Попова являлся физический кабинет Минного класса, предназначенный и приспособленный всего лишь для учебных целей. Единственными руками для изготовления приборов были руки самого Попова и его помощника. "Комбинирование" радиостанций из старых телеграфных учебных аппаратов - таков был удел русского изобретателя. А средства! Ведь с ними дело обстояло далеко не блестяще. "...С телеграфией дела пока двигаются тихо, - сообщал Попов 16 апреля 1898 г. физику Ф. Я. Капустину, - только на днях начинаю работать. Однако и на нынешнее лето ассигновано в мое распоряжение для опытов тысяча рублей. Немного поздно, и пока я еще не знаю, куда сперва надо направиться". Близкому же сотруднику, каким был для него Рыбкин, изобретатель прямо писал: "что касается денег, то можно использовать на оплату расходов мое жалованье. Не жалейте и своего..." Очень часто Попову и Рыбкину приходилось изыскивать дополнительные средства для изготовления необходимых приборов. Ради любимого дела самоотверженные энтузиасты радио урезали подчас даже личный заработок. Однако, несмотря на все это, Попов с Рыбкиным не прекращали начатой работы. Он делал новые вибраторы и когереры, разрабатывал новые формы антенны, совершенствовал схему приемника, добиваясь его большей чувствительности и надежности в работе.
Только русский ученый А. С. Попов сумел правильно оценить все практическое значение электромагнитных волн. От едва уловимой, мало еще разгаданной волны А.С.Попов пришел к идее беспроволочной телеграфии и впервые в мире претворил ее в жизнь. Россия стала родиной радио. За приоритет своей Родины в изображении радио П. Н. Рыбкин упорно боролся на протяжении многих лет. Он выступал с лекциями и докладами, писал воспоминания, статьи и очерки, бережно сохраняя эпистолярное наследство великого изобретателя, приборы и аппараты, собственноручно выполненные Поповым. Именно благодаря заботе Рыбкина в наших музеях теперь можно увидеть радиоприемник А. С. Попова, первый в мире приемник с телефонными трубками, станции Попова, когереры, трансформаторы и различные другие приборы, созданные руками Попова свыше 50 лег назад. А сколько внимания оказал Петр Николаевич организации выставок, музеям! Неоценима его помощь Центральному музею связи, Музею Краснознаменной школы связи им. А. С. Попова Балтфлота и многим другим. По инициативе Рыбкина и при его непосредственном участии была разработана историческая экспозиция радиоотдела Музея связи Военной Краснознаменной электротехнической академии им. С. М. Буденного.
Перу Рыбкина принадлежит свыше 30 работ в области практики и истории радио. Над историей радио Петр Николаевич работал до последних дней своей жизни. "Я подготавливаю теперь материал, - сообщал .он незадолго до смерти в одном из писем, - для самой трудной главы своих воспоминаний - о Гогландской эпопее". В своих трудах Петр Николаевич подробно рассказал о творческих исканиях А. С. Попова, объективно изложил условия, в которых приходилось работать изобретателю, и дал исчерпывающее описание первых опытов практического использования нового средства связи. Одновременно он всегда подчеркивал необоснованность претензий итальянца Маркони, пытавшегося присвоить открытие русского ученого. - Смешно называть Маркони изобретателем радио, - говорил Рыбкин. - Это был типичный капиталистический делец, в действительности очень далекий от науки. Маркони ИМЕЛ наглость не только похитить чужую идею, но и публично приписывать себе ее практическое осуществление, тем самым на протяжении многих лет вводя в заблуждение широкие научные и общественные круги., Рыбкин приводил убедительные данные о приоритете Попова в изобретении радио. С исключительной достоверностью он свидетельствовал даже о самых незначительных событиях из жизни и деятельности своего учителя Поэтому ценность его работ по истории радио крайне велика.
В мае 1944 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Петра Николаевича Рыбкина и 50 лет его службы в Военно-морском флоте. Президиум Верховного Совета СССР наградил Рыбкина орденом Ленина. Это явилось для него большим и волнующим событием. В связи с получением высокой правительственной награды Петр Николаевич получил много приветствий и поздравлений от различных учреждений и организаций.
" Советские связисты, - писал ему маршал войск связи И. Т. Пересыпкин, - высоко ценят Ваши заслуги перед Родиной, Ваши долголетние труды в деле развития радиотелеграфа в нашей стране. Желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, успешной работы". В приветствии от Школы связи им. А. С. Попова указывалось: "Ваша долголетняя работа в Школе связи по выращиванию кадров связистов в течение пятидесяти лет дает нам право приветствовать Вас, как старейшего сотрудника нашей школы и пожелать Вам дальнейшей плодотворной работы в деле развития радиосвязи в Советском Союзе". Поздравления Рыбкину прислали также Отделение технических наук Академии наук СССР, Народный комиссариат электропромышленности, Центральный Совет Союза Осоавиахим СССР, Народный комиссариат Военно-морского флота и многие другие.
" Нет слов, - заявил Рыбкин в своем ответе, - передать огромное чувство радости и глубокой благодарности за столь высокую награду мне. Думал ли я, что мне суждено будет дожить до этих счастливых дней? Растут и молодые кадры прекрасных советских радистов. Надо воспитывать эти кадры на славных традициях прошлого и опыте настоящего. Мы, пионеры радио, отдали этому лучшие годы своей молодости. Этому делу я посвящаю и остаток своей жизни".
Но Петру Николаевичу, к сожалению, не пришлось осуществить многие свои планы и начинания. В январе 1948 г. он скончался после тяжелой и продолжительной болезни.
Советские люди по достоинству оценили труды П. Н. Рыбкина. Пионеры, моряки, деятели техники и люди науки часто теперь посещают городское кладбище в Кронштадте, чтобы у небольшого могильного холмика почтить память человека, отдавшего свою жизнь бескорыстному служению Родине.


ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ П. Н. РЫБКИНА

1. Начало телеграфирования без проводов", Перевод статей, под редакцией проф. А. С. Попова, стр. 55, С.-Петербург, 1905 г.

2. Радиотелеграфная сеть и ее элементы" (Опыты 1906 г.), Журнал Русского физико-химического общества", вып. IV, 1907 г.

3. Радиотелеграфные опыты в кампанию 1907 г. на Учебном минном отряде Балтфлота, „Известия по минному делу", 1908 г.

4. Работы А. С. Попова по телеграфированию без проводов (Очерк деятельности), С.-Петербург, 1908 г.

5. Отчет по радиотелеграфным опытам в кампанию 1909-1910 гг., „Известия по минному делу", 1911 г.

6. „Физические основы радиотехники" (Лекции, читанные в 1907 г. для Гардемаринских классов в г. Кронштадте), стр. 40, Кронштадт,
1917 г.
7. „Изобретение радиотелеграфа в России" .Радиотехник', № 7. 1919 г.

7. „Изобретение телеграфирования без проводов А. С. Поповым", Издание юбилейного комитета по празднованию 30-летия радио. Ленинград, 1925 г.

8. Воспоминания об изобретателе беспроволочного телеграфа А. С. Попове, . "Радиолюбитель", № 6, стр. 134-125, 1925 г.

9.Этапы деятельности А. С. Попова", .Новости радио", № 14, 1925 г.

10. Изобретение, открывшее новую эпоху" (предисловие к книге С. Кудрявцева „Рождение радио"), Ленинград, Молодая Гвардия", 1935 г.

11. Исторические даты", Радиофронт", № 9-10, стр. 18-21, 1935 г.

12. Изобретение радиотелеграфа", „Говорит СССР", № 9, стр. 10-18, 1935 г.

13. „Сорокалетие организации русской радиопромышленности", .Известия электропромышленности слабого тока", № 11, стр. 1-Б, 1940 г.

14. Воспитывать кадры радистов на лучших традициях прошлого". Связь Красной Армии", № 5, стр. 6-8, 1944 г. 42

15. Десять лет с изобретателем радио (Страницы воспоминаний), Связьиздат, 1945 г., стр. 62.

16. Александр Степанович Попов - блестящий экспериментатор", .Вестник связи" (Электросвязь), № 2, 1945 г.

17. Как была изобретена первая в мире приемная радиостанция (Из личных воспоминаний). Вестник связи" (Электросвязь), № 5, стр. 6-7, 1945 г.

18. Великий русский новатор (Предисловие к книге Г. Головина "Творец радио"), Горький, ОГИЗ, 1947 г.

19. Изучать историю радио (Введение к книге „О. С Попов - вииахiдник paдиo"), Киев, Гостехиздат Украины, 1947 г.

Назад

На главную страницу